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金裹银饼和棒子面疙瘩汤

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灰色的心
5 天前 21 0 看全部
      金裹银饼、棒子面(玉米面)疙瘩汤不是雄县独特的食品,但在以前生活困难时期,它们却是人们总盼着在餐桌上见到的美食,小的时候谁没吃过妈妈做的金裹银饼跟棒子面疙瘩汤(雄县话读成嘎达汤)呢。它们是怎么流行起来的,现在无从考证,但那时雄县这个地方盐碱地多,水浇地少,小麦种植面积小,产量也低,白面当然就成了奢侈品,除非过年过节,或者家里来了客(qiě),平时很少吃顿白面。这种情况下,食欲和食材妥协的产品应运而生也就再正常不过了。

那时家家人口都多,既使来了客,也不可能一大家子都跟着吃白面,吃不起呀。怎么办,金裹银饼就是一个很好的选择,既让来的客吃白面吃得心安理得,主家也有面子,全家也改善了生活,一举多得不是。

金裹银饼就是白面包着棒子面烙成的饼,其实应该叫“银裹金饼”,因为白面在外,棒子面在内,看来这名字应该是“金裹于银”的省略了,还蛮文气。金裹银饼的制作工艺不复杂。先把白面和好,饧着,再和棒子面,棒子面中加些白面,再放葱花、食盐,再加少许起子(小苏打)。放白面和起子是为了让棒子面的口感松软而不发散,防止熟了发死发粘。要反复揉搓至熟分为止。将白面先擀成片,用白面片把棒子面团包住,擀成饼状,像白面饼一样烙制即可。刚出锅的金裹银饼,外脆内暄,来上碗儿大葱丝炸辣椒,辣中带香,大冬天吃得直冒汗,过瘾;来块臭豆腐裹上也是个不错的选择,刚吃臭,过后越吃越香;来点炸虾酱也行,咸中有香,解馋。条件好的人家摊几个鸡蛋,金裹银饼裹鸡蛋,享受!

即使看似简单的金裹银饼,叫起真来也不简单。据说老年间,这烙金裹银饼,还是婆婆考察儿媳妇过日子合格不合格的一个项目呢。因为要省白面,白面皮当然一定要尽量的薄,这样一来,擀匀实了着实不容易,擀好运到锅里不能散更不容易,烙制时翻锅不能散相当不容易。你看,老年间给人家作儿媳妇才真不容易。

棒子面疙瘩汤是粗粮细作的一个典范,连许多不待见棒子面的人都喜欢来上一碗,可见其“细作”的成功之处。棒子面疙瘩汤有清汤儿、浑汤儿之分,清汤儿是在疙瘩汤出锅时再加入醋、酱油、盐、葱花、香油等调味料;浑汤儿的稍复杂,需炝锅。炝锅时,一定要在油凉时放入葱花,温火慢煸,煸炒出浓郁的葱香味,再放入白菜稍等蔬菜和调味料爆炒,蔬菜塌秧后加水。棒子面的和制和烙金裹银饼时一样,和好后,改刀成色子块,放入簸箕或小盆中,撒上少许薄面,颠簸摇制,待表面较光滑、棱角圆润即可下锅。煮熟出锅时淋少许香油提味儿。一碗热气腾腾的疙瘩汤,汤汁香浓,疙瘩入口爽滑,再配上一小碗肉丝炸酱、一小碗香油拌细腌菜丝,此味不输大餐。也有的在棒子面疙瘩汤里,加入些白面疙瘩,这样口感更丰富,似乎比纯棒子面的更胜一筹。

其实,最具雄县地方特色的疙瘩汤,是手擀热汤面和棒子面疙瘩混搭,吃起来面条弹滑,疙瘩松软,很诱人。只是这种疙瘩汤又得擀面条,又得做疙瘩,太麻烦,现在没什么人爱做了。有时自己怀旧,兴之所至,也炮制两碗,一根根洁白的面条中漂着若干金灿灿的疙瘩,光是观感就已经很醉人了。这样的小吃,美食大咖可能不屑,不知哪位店家有意重拾此味,果真有意,咱也仿照金裹银饼给它起一个响亮的名字,就叫“银龙戏珠”,你看如何?

作 者 简 介

周永战,笔名半瓶轩主人,雄县雄州镇南辛立庄村人,县政协委员,河北省作家协会会员,保定市作协会员。嗜旧书,藏万册,写书话,得几十篇,刊于《藏书报》《保定日报》《西安晚报》等。兴之所至,苦吟几句,自以为诗,发于网媒纸刊,偶博小奖,或混入文集,聊以自慰,自欺并欺人。雄安新区成立,倾情旧时风物,着力挖掘本地民俗文化和饮食文化,获同乡赞誉,窃喜,遂笔耕不辍,已作文二百余篇,出版散文集《雄安温梦录》。

(稿件来源:微信公众号“雄州镇人民政府”2020-10-26)

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